본문 바로가기
요리

오이닭살 고추장무침

by 요블 2017. 3. 22.
한봉지양의 아주 많은 오이를 받았다.
생으로 먹어도 신선하고 맛있지만 반찬을 만들기 위해 닭과 어떤 요리가 가능한지 찾아 만들어보았다.
닭고기를 익히려면 불에 볶는 방법이 편한데 찾아본 글에는 닭을 찌고 오이와 무침으로 만들었다.
오이가 참 길다.



재료는 닭가슴살 한쪽과 오이 2개




오이는 채썰어서 한티스푼 소금으로 절였다.




닭고기가 냉동이라 전자렌지로 해동했더니 겉이 익어?
잘라보면 참치회인줄
소주 반잔과 후추로 숙성시킨다.
크~ 취한닭




대파를 파파 잘라 덮어 찜통에 찐다!




찌는 동안 양념을 만든다.
고추장 1, 매실액 1, 물엿 1
맵시달
초장대신 비슷하게 만들어보았다.




장갑끼고 넘쳐 흐르지 않게 조심히 무친다.




반찬 통에 잘 담는다.
간간히 생강절임도 넣었다.
쪄서 그런지 닭가슴살이 퍽퍽하지 않고 오이의 수분과 조화로워 맛있다.
다음에는 그냥 볶아 먹어야겠다.
찌면 설겆이 거리가 늘어난다.


반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

벌레먹은 상추김치  (0) 2017.06.15
집밥의 여왕 묵은지떡볶이  (0) 2017.03.24
묵은지감자탕 170317  (0) 2017.03.18
봄동 알리오 올리오  (0) 2017.03.13
부드러운 돼지고기배추찜  (0) 2017.03.03

댓글