2014.05.15 00:48

100가지 주제에 대한 황교익 음식칼럼니스트의 설명은 이때까지 알지 못했던 사실을 알 수 있었다. 

재료와 요리, 역사와 유래, 식문화의 전파 등 새로운 사실과 기존에 잘못 알았던 사실들, 

한번 읽어서는 모두 기억할 수 없겠지만 충분히 미각과 뇌리를 자극할만 했다. 

앞으로 어떤 음식을 먹어볼 때마다 한번 더 생각하고 먹게 될 것 같다. 

마지막 주제 100번은 예상하지 못한 '정치'에 대해 서술하였다. 

먹고 사는 것은 정치와 복잡미묘하게 연결되어 있다는 것. 

한국의 많은 일들은 정치와 불가분의 관계인가.



들어가며 
이 책을 읽기 전에 함께 정리해야 할 몇 가지 생각 

1 밥과 반찬 
2 밥상평등 사상 
3 한정식 
4 백반 
5 남도음식 
6 궁중음식 
7 향토음식 
8 진상품 
9 이천쌀밥 
10 쌀 
11 부엌 
12 밥그릇 
13 젓가락 
14 숟가락 
15 국 
16 프로판 가스 
17 삼겹살 
18 돼지 
19 소 
20 불고기 
21 맥적 
22 설하멱 
23 소갈비구이 
24 소등심구이 
25 떡갈비 
26 떡 
27 떡국 
28 꿩 
29 냉면 
30 소바 
31 함흥냉면 
32 막국수 
33 닭갈비 
34 찜닭 
35 닭 
36 삼계탕 
37 프라이드 치킨 
38 달걀 
39 브랜드 달걀 
40 삶은 달걀 
41 호두과자 
42 호떡 
43 찐빵 
44 만두 
45 단무지 
46 김치 
47 고추 
48 소금 
49 젓갈 
50 식해 
51 새우젓 
52 멸치젓 
53 마른멸치 
54 디포리 
55 잔치국수 
56 수제비 
57 칼국수 
58 자장면 
59 떡볶이 
60 오뎅 
61 소주 
62 막걸리 
63 빈대떡 
64 부침개 
65 순대 
66 부대찌개 
67 감자탕 
68 감자 
69 고구마 
70 도토리묵 
71 두부 
72 된장 
73 간장 
74 고추장 
75 식초 
76 생선회 
77 초밥 
78 김밥 
79 비빔밥 
80 볶음밥 
81 짬뽕 
82 탕수육 
83 족발 
84 홍어 
85 치즈 
86 햄 
87 피자 
88 햄버거 
89 콜라 
90 커피 
91 와인 
92 맥주 
93 쥐포 
94 팝콘 
95 마카롱 
96 라면 
97 스파게티 
98 뷔페 
99 유기농 
100 정치 

나가며 
한국음식 세계화를 위한 길


점심은 순두부찌개 저녁은 김밥을 먹었다.

아 신문...삼겹살 가격 오르고 있는데...



한국음식문화 박물지

저자
황교익 지음
출판사
따비 | 2011-09-10 출간
카테고리
역사/문화
책소개
한국인이 일상생활에서 먹고 나누는 음식문화에 대한 기록! 한국인...
가격비교


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 정선일

티스토리 툴바