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2018/02/042

육면체 귀여운 감자조림 어머니께서 해주신 감자조림은 언제나 밥도둑이였다. 맛있지 않던 반찬이 있겠냐마는 찐감자가 질릴때면 간장에 조려 만든 감자조림이 올라왔었다. 어릴 적 기억에는 감자가 정말 커보였다. 잘린 감자도 한입에 먹기에 힘들어 했었는데 이제는 통감자도 씹어 먹을 정도로 많이 먹는다. 감자조림 노하우를 찾다가 최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 감자조림 만드는 법을 따라해보았다. 집에 남은 재료가 부족한데 감자만 있으면 된다! 재료 : 감자 3개, 간장, 물, 중국술, 다시마, 참깨, 참기름, 생강청. 방송에서는 양파, 조청 등을 썼지만 지금 집에 없다. 남은 마늘은 싹이 너무 자라 마늘이 작아졌거나 곰팡이 피어서 이제 대부분 못먹을 듯 하다. 날 밝을 때 정리해야지. 중간크기 감자다. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 깎는.. 2018. 2. 4.
카레넣은 감자전 카레와 감자는 궁합이 좋다고 한다. 네팔 고아원에 있을 때도 강한 향식료를 더한 감자 반찬이 매일 나올 정도였다. 난 흐르는 콧물을 훌쩍이면서도 감자가 맛있어서 소매로 콧물을 훔쳐가며 감자를 먹었었다. 감자를 사오고 감자요리를 찾다가 카레가루를 넣어 만든 감자전이 눈에 들어왔다. 평고 일반적인 카레만 먹었는데 같이 섞으면 어떨까 궁금했다. 그런데 문제가 있었다. 녹즙기를 막내 고모에게 주면서 감자를 갈 수 있는 도구가 없었고 목요일 다이소에서 천원짜리 강판을 사왔다. 강판 종류가 여러가지라 장단점도 있고 맘에 드는 강판을 골랐다. 가장 큰 감자 두개 껍질을 깍는다. 안깍으면 감자전 씹을 때 껍질이 씹혀 불편하다. 강판 사용 전 세척하고 감자를 갈아봤다. 톱날?이 플라스틱이지만 길고 날카로워서 미끄러지면 .. 2018. 2. 4.
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