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요리

얼큰한 북어만두국을 만들어보았다. 20150618

by 요블 2015. 6. 18.

우리집안은 술을 별로 안해서 집에서 해장을 위한 음식을 먹은 적이 없다.

하지만 제사하고 북어 두마리가 생겼고, 

저녁 먹고 난 후 장보면서 물만두가 눈에 들어와 둘을 합한 북어만두국을 만들어보았다.

사실 북어국 따로 만두국 따로 하려고 했으나 거기서 거기인듯?하여 합쳤다.

재료는 북어 한마리(잘린 두마리에서 절반만큼), 달걀 두개, 물만두 반봉지, 다시마 두장, 육수용 마른 멸치, 청량고추, 대파, 참기름.

먼저 북어를 참기름에 볶는다. 

참기름은 발연점이 낮아 타기 쉬우므로 약불로, 그리고 물을 끓인다.

육수용 재료를 넣고 더 끓인다.

달걀을 풀고 대파를 섞는다.

육수의 건더기를 건져내고 볶은 북어를 넣는다.

물만두도 넣는다.

팔팔 끓을 때 대파달걀을 넣는다. 너무 휘섞지 않는다.

만두가 익으면 끝난다. 참 쉽다.

물이 많이 줄었다. 그래도 간은 적당하다.

자정 무렵 다 만들었으나 맛을 봐야지.

맛있다. 언젠가 집에서 해장을 위한 음식을 먹는 날이 오겠지.


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