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요리

마늘잼을 만들어보았다. 20150623

by 요블 2015. 6. 23.

마늘 한 박스...
마늘을 쉽게 까는 방법을 찾아보니 네가지 정도 나왔다.
물에 불리기, 전자렌지 십초 돌리기, 칼로 윗부분만 깍아서 밀어 빼기 그리고 통에 넣고 흔들기.
영상에서 보니 통에 넣고 흔드는 것이 너무 쉬워보여 따라했는데...
꽤 오래 흔들어야하고 흙이 다 튀어 실내에서는 못하겠고 그리고 마늘이 통에 부딪쳐 짓이겨졌다.
생마늘로써는 못쓸...아무튼 마늘 열 덩이를 깠다.

마늘잼 재료
깐 마늘 설탕 네컵 매실 한컵.

마늘을 갈아서 설탕을 넣고,

매실액 한컵을 넣으니 색이 진해졌다.

그리고 중불에 끓였다.
연기가...맵다. 눈이 따갑다.

마늘이 졸아 익고, 매운 맛이 없어지고, 찬물에 떨어트리면 퍼지지 않을 때까지 끓이면 된다.
그런데 매운 맛은 사라지는데 이상하게 매콤한 느낌이 남아 있는듯 하고, 도무지 졸여도 찬물에서 퍼진다.
결국 물의 수위에서 마늘이 드러났을 때 끓이는 것을 멈췄다.

식고 보니 점성도 있고 맛도 좋다.
설탕 네컵이 많은 듯 꽤 달다.

오늘 아침. 볶은 호두를 토핑으로 한 마늘잼 토스트.

매운 맛 없고 너무 맛있다.

한손으로도 야무지게 잡고 냠냠.


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