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요리

노 오븐 플레인 스콘 no oven plain scone 20151124

by 요블 2015. 11. 25.

no oven plain scone. 

스콘...4 전 당근잼 만드려고 검색하다가 우연히 알게됬다. 먹어본적도 없다. 무슨 맛인지도 모른다.

빵처럼 생겼지만 제과로 분류하고 기본 재료는 다른 제과제빵과 별반 다르지 않다.

오랜만의 제과라 집에 안쓰던 2kg 저울을 깨끗이 씻어서 분량을 재어 재료를 준비해봤다. 

오래되서 정확하지는 않은 듯.

재료 : 중력분(박력분이 없어서) 150g, 버터 50g, 달걀 하나, 우유 30g, 설탕 25g, 소금 1ts, 베이킹파우더 1ts.

과정은 간단하다.

밀가루, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 다 섞는다.

그리고 버터도 쪼개고 비벼가며 섞는다.

달걀을 섞는다.

달걀이 많아 질어진 듯 해서 우유는 반만 넣었다.

밀가루가 부족한 듯 해서 좀 더 넣어 반죽하고 냉동실에 삼십분 휴지시킨다.

입구가 작은 컵으로 동그랗게 모양을 냈다.

노 오븐! 

물을 넣지 않은 찜기에 넣고 뚜껑 덮고 약 이십분간 약한 불로 구워준다.

프라이팬에 했을 때 보다 직접 열을 받지 않기 때문에 안타고 잘 구워지는 듯 하다.

적당히 구워지면 뒤집어야 하는데 바닥에 붙어서 잘 안떨어지더라.

두껍게 부푼다.

남은 반죽은 전자레인지에서 돌렸다. 

그 결과는 처참했다.

삼분 삼분 돌렸는데 너무 돌려져서 딱딱해졌다.

이건 인강 들으면서 단감주, 우유, 당근잼이랑 먹었다.

가스불로 구운 스콘.

아직 안먹어봤는데 눌러보니 확실히 겉은 바삭하고 안은 부드럽다.

내일 간식.

제과제빵점에서 만드는 스콘은 무슨 맛일까?


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