본문 바로가기
요리

고등어 무조림

by 요블 2014. 6. 19.

예전에 갈치 무조림을 한적이 있었다. 

같은 방법으로 하면 될 것 같아 고등어 무조림을 해 먹었다. 

재료는 무, 청량고추 2개, 양파 하나, 대파 2개 그리고 고등어

채소들은 큼지막하게 썰어준다. 

양념장은 고추장 1, 고추가루 1, 간장 2, 꿀 2, 법주 1컵으로 만들었다. 내 맘대로.

술이 들어가서 그런지 맛이 쓰다. 

고등어는 세번째 씻은 쌀뜨물에 식초를 약간 부으면 비린내를 없애준다기에 따라해보았다. 

무를 깔고

양파를 깔았는데, 너무 많아 보였다.

그 채소에 비율을 맟춰주기 위해 고등어 한마리를 더 꺼냈다.

양념장과 물을 붓고

끓이다가 대파와 청량고추를 넣었다.

중간중간 끓는 국물을 고등어 위로 부어주었다. 

약한 불로 충분히 조려준다.

큰 접시에 골고루 담아보았다.

고등어 살이 부드러웠다. 

대파와 고추는 매워서 못먹겠고, 양파는 달았고, 무는 익었지만 쓴맛이 약간 났다. 


반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

오징어볶음  (0) 2014.07.04
장어양념구이  (0) 2014.07.03
고등어 동그랑땡  (0) 2014.06.19
눈물이나 계란국  (0) 2014.06.19
여름이네. 이제 아이스크림을 만들어 보자. 고구마 아이스크림  (0) 2014.06.02

댓글