전자렌지를 이용해 간단한 녹차케이크를 만들어 보았다.
재료는 박력분 한컵 80그램, 설탕 반컵 80그램,
버터 45그램, 우유 한컵, 녹차가루 한스푼, 베이킹파우더 한스푼.
마요네즈화 한 버터에 설탕을 풀고 녹차가루,
베이킹파우더를 넣고 우유를 넣는다.
세로, 가로로 잘라가며 섞고 오목한 그릇에 담는다.
랩을 씌워 전자렌지에 3분 정도 돌려주었다.
컵에 담아 만들면 컵케이크고 머핀이 되겠지.
달걀없이 만들 수 있는 레시피를 보고 만들어 보았다.
베이킹파우더 덕에 달걀없이 잘 부풀고,
그릇이 커서 넘치지도 않았고,
폭신폭신한 감이 밥통으로 만든것처럼 좋다.
다만 가열시간이 오래되면 수분이 빨리 빠져나가
식으면 건조한 느낌이 난다.
설탕을 좀 줄이고, 견과루같은 것을 섞으면 더 좋을 듯.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
팥칼국수를 만들어 보았다 20141214 (0) | 2014.12.14 |
---|---|
생일이다...자축 단감케이크 1126 (0) | 2014.11.26 |
기억을 되 살려 노 오븐 단감파이 1107 (0) | 2014.11.07 |
노 오븐 밥통 녹차컵케익...이 아닌 녹차밀떡 1104 (0) | 2014.11.07 |
모양내기 쉬운 양파동그랑땡 1031 (0) | 2014.11.07 |
댓글