냉장고 뒤져보던 중...갈빛이 나는 이것은?
윽 냄새...된장이네
돼지 뒷다리 남았는데 돼지고기 뒷다리를 넣은 된장국을 만들었다.
작년에 한번 만들어 본적 있는 듯 한데 국, 찌개는 거의 안 만들어봤다.
그래도 며칠 전에 나물도 해보고 도전해봤다.
재료는 된장 두스푼, 양파 하나, 당근 하나, 감자 세개, 다진 마늘, 새송이 버섯 머리랑 뿌리 조금, 다진 생강 그리고 돼지고기 뒷다리 약 400g
신기한게 간 맟추는게 오직 된장이라는 것. 이 얼마나 편한가.
재료 손질은 모두 깍둑깍둑
물 넣고 푹 끓여준다.
된장 두 스푼 넣고 그물 국자망으로 잘 푼다.
돼지고기를 한점 한점 넣는다.
한꺼번에 넣으면 뭉탱이?로 익어서 분리되지 않아 먹기 불편하다.
물이 졸아들어 고기가 다 익으면 끝.
저녁으로 한 그릇 펏다.
두부랑 애호박도 없지만...된장국은 국이네 싱겁다.
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