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요리

장군 갈비탕찜 아저씨들이 좋아하는 갈비탕 맛집

by 요블 2024. 3. 15.

마산 장군동 시장에는 여러 맛집 식당이 있다. 나는 아버지를 따라 갈비탕을 먹으러 장군 갈비탕 식당에 간다.

여러 번 식당에 가면서 사진을 남긴 적이 없어 기록해보려 한다.

가게 간판에는 장군 갈비탕 갈비찜이라 적혀있다. 갈비탕 종류는 사골 갈비탕과 옛날 갈비탕이 있다. 

장군 갈비탕 영업시간 오전 11시 30분부터 2시 30분, 오후 5시부터 8시 30분까지.

2시 30분부터 5시까지는 재료 준비 시간이라고 한다. 점심 저녁 시간에만 갔지 어중간한 시간에는 가본 적 없긴 하다.

1인상은 안 받는다. 자리가 좁아 식당 측에서는 비효율적이다. 일요일은 쉰다.

장군 갈비탕 메뉴

사골갈비탕 12000원
옛날갈비탕 12000원
(한우소머리) 우족탕 20000원
갈비찜 대 55000원 중 45000원
쌀 모든 찬 국내산
육우 호주산 뉴질랜드산 미국산
육수는 한우사골
모든 음식 포장 가능

장군 갈비탕 주소 경남 창원시 마산합포구 중앙남 5길 80B동 101호 055-248-5551

 

앉고 주문을 받으면 곧 반찬이 나온다. 사각 접시에 담긴 반찬을 가지런히 상에 놓아주신다. 반찬은 김치, 멸치, 마늘, 깍두기, 콩나물무침, 우엉조림 그리고 소 수육이 나온다. 저 수육 양도 많거니와 따뜻할 때 먹으면 진짜 맛있다. 고기를 탕에 더 넣어 먹어도 맛있다.

사골 갈비탕이 나왔다. 소갈비뼈에 고기살이 붙은 채로 여러 덩이 들어있다. 가위와 집게를 이용하여 살을 발라낼 수 있다. 고기가 연하게 익어 잘 분리된다. 사골은 뽀얀 국물, 옛날은 맑은 국물로 알고 있다. 어릴 때 집에서 먹던 갈비탕... 곰탕이라 부르던 그것은 뭔가 싱겁고 억지로 먹던 기억이 있지만 (엄마 미안) 이 식당은 간 안 해도 먹을만하다.

 

고기 한점 올린 갈비탕 한 숟가락

식사 시간에 가면 언제나 사람이 많다.

반찬까지 싹쓸이

 

입구에 들어가면 핏물을 빼려고 대야에 담아 놓은 수많은 갈비뼈를 볼 수 있다. 이 많은 것들이 내 뱃속으로...

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