이런 요리가 있는 줄 몰랐는데, 유튜브에서 오므라이스 감상하다가 우연하게 알았다.
닭을 잘게 잘라 그냥 튀기는 건 줄 알았는데, 요리 이름이 생소했다.
가라아게? 카라아게? 일본식 닭튀김이라하더라.(밀가루가 아닌 전분(녹말가루)로 튀기면 타츠타아게라고 하더라.)
(찾아본 여러 블로그나 기사에는 이 둘의 혼용이 어느 정도 있는 듯.)
두꺼운 튀김옷을 입히는 것이 아닌, 닭고기에 간을 하고 튀김옷이 있는 듯 없는 듯 얇게 튀기는 것.
그런데 고기에 간을 할 때 밀가루 등을 같이 하는지, 튀기기 전에 살짝 뭍혀주는지도 통일되지 않아 내 편한 방식으로 튀겼다.
재료 : 닭다리 세조각, 닭가슴살 한조각, 후추, 청주, 달걀 하나, 매실액, 간장, 밀가루.
일단 뼈에서 살 발라내고,
작게 조각낸다.
칼이 정말 안 드는 듯.
청주, 후추, 매실액.
간장.
달걀 하나.
나는 밀가루랑 같이 섞어서 숙성시켰다.
기름도 많이 없어 작은 팬에 하였다.
기름 튀는 것 맞으며 힘들게 다 튀겼다.
포크로 찍은 것이 왠지 닭 모양?
뭔가 아쉬운데...아 소스가 없다.
간장으로 간을 해서 못먹을 정도로 싱겁지는 않지만...
확실히 튀김옷이 얇고 살코기가 많이 씹히는 것은 맛있다.
오랜만에 튀김 요리하는데, 그냥 튀김이 진리인 듯.
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