본문 바로가기
요리

압력솥으로 고구마 삶기

by 요블 2024. 6. 27.

오랜만에 고구마를 샀다. 그냥 냄비에 삶아 먹을까 하다가...

압력솥 고구마 삶기
압력솥 고구마 삶기

요즘 집에서 밥은 압력솥으로 하니까 고구마도 압력솥으로 할 수 있을 것 같아 관련 정보를 찾아봤다.

고구마를 그냥 물에 담구고 압력솥으로 삶아도 되지만 그렇게 하면 너무 물러진다고 한다.

그래서 물에 직접 닿지 않게 높이가 있는 찜틀을 솥 안에 넣는다 하는데 우리집에는 그런 기구가 없었다.

그래서 대용으로 할만한 것이 있나 보니 구멍이 뚤린 플라스틱 반찬통을 뒤집어 쓰기로 했다.

녹이거나 태우지 않는 이상 괜찮을 것 같았다.

압력솥 고구마 삶기
압력솥 고구마 삶기

크기도 압력솥 안에 들어가고 너비도 적당해서 고구마를 쉽게 올릴 수 있었다. 

처음에 빨리 삶으려고 반토막 냈던 고구마라 위치 조절을 할 필요가 있었다.

솥과 틀 사이의 공간에는 큼지막한 조각들을, 틀 위에는 작은 조각들을 올렸다.

압력솥 고구마 삶기
압력솥 고구마 삶기

센불 가열 후 끓으면 약불로 10분 가열했다. 안이 안보이니까 혹시 물이 다 증발하고 탈까봐 물도 넉넉히 넣었다. 스텐이면 증발해도 큰 탈은 없는데 저 플라스틱이 녹지 않을까해서다.

압력솥 고구마 삶기
압력솥 고구마 삶기

10분 찌고 나니 충분히 다 익었다.

물도 많이 남았다. 

물론 맛있다.

다음에는 스텐이나 실리콘으로 된 찜틀을 이용해야겠다.

냄비를 이용할 때는 중간에 열고 찔러서 확인할 수 있어 좋지만 시간이 오래간다.

압력솥으로 고구마를 삶으면 물의 양과 시간만 확실히 알 수 있다면 짧은 시간 안에 확실히 익힐 수 있다는 점이 다르다.

타이머는 필수!

반응형

댓글