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요리

직장인 목요 해피 베이킹 강좌 3회 레몬머핀 만들기

by 요블 2020. 10. 9.

롯데백화점 문화센터 베이킹 수업 10월 9일 목요일 3회 차 수업을 들었습니다.

지난 주는 추석이라 수업을 하지 않았습니다.

그래서 다들 추석 잘보내라는 인사를 하고 헤어진 기억이 나네요.

 

 

오늘 배울 제과제빵은 머핀(컵케이크)

그 중에서도 새콤한 레몬커스터드가 들어간 레몬 머핀을 배웠습니다.

일찍와서 재료 계량을 하려는데 오늘 재료는 많네요

그 중에 익숙한 배합의 재료들이 보입니다.

바로 커스터드죠.

왼쪽이 레몬커스터드 재료 오른쪽은 머핀 반죽에 쓰일 재료입니다.

재료

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레몬 커스터드 재료

달걀 83 설탕 83 생크림 50 레몬즙 50 옥수수전분 2작은숟가락 버터 50

컵케이크 반죽 재료

버터 133 설탕 150 소금 2 요거트 2 큰숟가락 계랸 133 박력분 300 베이킹파우더 15 우유 133

그리고 데코 장식으로 레몬 슬라이스 10개 코코넛 슬라이스 16

 

 

강사님이 앞에서 설명하고 학생들이 분주히 준비하는 이런 분위기가 맘에 듭니다.

 

 

커스터드는 쉬운 방법으로 만들었습니다.

모든 재료를 하나씩 넣고 섞고 넣고 섞고 전분이 들어갔기에 중불에서 걸죽해질 때까지 저어줍니다.

단, 버터는 불에서 내리고 마지막에 넣습니다.

그리고 식힙니다. 본 반죽과 온도가 비슷해야 오븐에서 끓어 넘치지 않는다고 하네요.

머핀 반죽은 버터를 크림화 한 후에 달걀을 여러번 나눠 넣어서 부드러운 크림이 유지되며 달걀과 잘 섞기게 믹싱기로 잘 섞어야하는데 

저는 나눠 넣었지만 너무 빨리 넣어서 크림을 유지못하고 분리현상이 일어나고 말았습니다.

결국 보조 선생님의 도움으로 잘 된 반죽에 덜어 섞는 방법으로 겨우 살렸습니다.

실패를 경험했기에 다음에는 잘 할 수 있을 듯 합니다.

 

 

머핀 반죽과 레몬 커스터드 필링을 짤 주머니에 담습니다.

머핀 반죽 짤 주머니는 1cm 내외로 구멍을 내고, 커스터드는 그보다 작게 잘라야 머핀 반죽 안에 짜넣기 편합니다. 

커스터드를 넣고 다시 위에 머핀 반죽으로 구멍을 메우고, 코코넛과 레몬으로 장식을 해줍니다.

작은 레몬 한개면 즙만들고 가운데 부분으로 장식하기에 딱 맞는 양이라고 합니다.

 

 

강사님은 철제 머핀 틀로 굽는 것도 보여주고 우리는 알루미늄호일 틀에 넣어 머핀을 구웠네요.

또 실수한거 호일에 종이 머핀틀 안 넣고 반죽 짰다가 퍼내고 다시 했네요...

이날 만든 것은 다음날인 오늘 창업몬 팟캐스트와 북토크 콘서트 간식으로 나눠드렸습니다.

레몬커스터드가 뜨거울 때는 신맛이 강하지만 식으면 중화되서 더 맛있어집니다.

다음 수업에는 무엇을 배울까요?

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